Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Теперь штрафуют на каждом углу: вот что нужно делать, чтобы не попасться

Теперь штрафуют на каждом углу: вот что нужно делать, чтобы не попастьсяfreepik.com

Новое поколение камер на российских дорогах: тотальный контроль за соблюдением ПДД

Российские дороги все чаще оснащаются камерами нового поколения, которые значительно расширили возможности фиксации нарушений ПДД. Эти «умные» системы выходят за рамки традиционного контроля скорости и теперь отслеживают такие действия водителей, как использование мобильного телефона и непристегнутые ремни безопасности.

Как работают интеллектуальные камеры?

В основе работы камер лежит технология компьютерного зрения с высокоточным алгоритмом обработки информации. Ключевым элементом является инфракрасная подсветка, невидимая для человеческого глаза, но позволяющая камерам четко фиксировать ситуацию внутри автомобиля. Это позволяет определять, пристегнут ли водитель ремнем безопасности и держит ли он в руках мобильный телефон.

Система анализирует не отдельные снимки, а динамику поведения водителя. Алгоритмы распознают разницу между естественными движениями (например, потягиванием) и действиями, указывающими на нарушение ПДД, такими как набор текста на телефоне. При обнаружении нарушения камера автоматически выносит постановление о штрафе.

Какие нарушения фиксируют новые камеры?

Новые камеры фиксируют сразу несколько видов нарушений:

  • Использование мобильного телефона за рулем: согласно пункту 2.7 ПДД РФ, управление транспортным средством с использованием мобильного телефона в руке запрещено, за исключением случаев использования громкой связи или наушников. Запрет распространяется не только на разговоры, но и на переписку, просмотр видео и любые другие действия, отвлекающие водителя от управления автомобилем. Штраф за данное нарушение составляет 1500 рублей (статья 12.36.1 КоАП РФ).
  • Непристёгнутый ремень безопасности: непристёгнутый ремень безопасности водителя или пассажиров (как на переднем, так и на заднем сиденье) влечёт за собой штраф в размере 1000 рублей (статья 12.6 КоАП РФ). В некоторых случаях ответственность за непристёгнутый ремень может нести и пассажир.

Возможны ли ошибки? Как обжаловать штраф?

Несмотря на высокую точность работы автоматизированных систем, вероятность ошибок сохраняется. Если вы получили штраф, будучи уверенным в своей невиновности, вы имеете право на обжалование. Для этого необходимо подать жалобу в отделение ГИБДД, приложив к ней доказательства, например записи с видеорегистратора, фотографии или показания свидетелей. Об этом пишет сайт www.m.njcar.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости