Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Все, у кого есть стаж до 2002-го, рискуют потерять пенсии: обязательно проверьте эту страницу в своей трудовой книжке

Все, у кого есть стаж до 2002-го, рискуют потерять пенсии: обязательно проверьте эту страницу в своей трудовой книжкеunsplash.com

Новые правила оспаривания размера пенсии с 2027 года: что будет по-новому и как это влияет на простых людей

С 2027 года для пенсионеров и будущих пенсионеров в России готовятся изменения, которые могут сильно облегчить жизнь — речь о появлении нового досудебного механизма обжалования спорных моментов, связанных с назначением и размером пенсии. Разберёмся простыми словами, о чём речь и чему это поможет.

Как будет по-новому

Главная идея — дать людям реальный инструмент решать свои проблемы с пенсией значительно быстрее и без судов. Для этого создадут специальные межведомственные комиссии. В них войдут сотрудники Социального фонда, ФНС, Роструда и других ведомств, которые вместе способны быстро проверить все спорные моменты: правильно ли учтён стаж, все ли периоды трудовой деятельности занесены, нет ли ошибочных данных.

Почему это важно

Раньше, если человек был не согласен с пенсией (например, считает, что стаж или зарплата неверно учтены), приходилось обращаться в суд, а это порой тянулось годами. Новый механизм позволит решить такие споры буквально за месяц-два, да ещё и бесплатно для обратившегося.

Какие проблемы будут решаться

  • Заниженный размер пенсии. Очень часто люди получают меньше, чем могли бы, из-за ошибок в документах или недостающих справок по стажу.
  • Трудности с подтверждением стажа до 2002 года. Раньше все “доказательства” лежали в трудовых книжках и бумажных справках, которые могли потеряться. Теперь комиссия поможет разобраться и подтвердить нужные периоды.

Что важно знать: чтобы не упустить ни один год трудового стажа или взносов в пенсионную систему, надо уже сейчас проверять данные в индивидуальном лицевом счёте через “Госуслуги” или Социальный фонд. Любую ошибку или пропущенный период нужно обязательно исправлять, чтобы потом в старости не кусать локти.

Где схема уже работает

Подобный механизм уже успешно действует в Крыму и Севастополе с 2015 года, а с 2023 года — в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. За это время местные жители гораздо проще и быстрее смогли решать свои пенсионные вопросы, потому что спорные моменты рассматривают коллегиально сразу несколько служб, а не один чиновник.

Почему это решили ввести

В Минтруде объясняют: главное — ускорить процесс принятия решений для людей и сделать правила максимально понятными и прозрачными. По статистике, большая часть подобных споров заканчивается в пользу граждан, но доходит до решения через долгий и утомительный суд. К тому же досудебный порядок — это реальная экономия нервов, времени и денег.

Как можно увеличить пенсию уже сейчас

Пока новые правила только готовятся, действуют “старые добрые” способы поднять свои будущие выплаты. Вот самые работающие варианты:

  • Откладывать выход на пенсию. Если вы продолжаете работать и выходите на пенсию позже положенного срока — прибавка ощутимая: за 1 год — плюс 5-7%, за 5 лет — на 36-45%, а через 10 лет пенсия может увеличиться вдвое.
  • Докупка пенсионных баллов. Можно “купить” недостающие баллы (так называемые индивидуальные пенсионные коэффициенты) за личные взносы. Это стоит немало — примерно от 400,000 рублей, но иногда это выгодно, чтобы восполнить пробелы в стаже.
  • Учитывать периоды по уходу за детьми, инвалидами. За уход за каждым ребёнком до 1,5 лет тоже начисляются баллы. Можно заявить о таких периодах — это значительно увеличит размер будущей пенсии (учитывается до 6 детей).
  • Пенсионный фонд. Не забывайте проверять, где находятся ваши пенсионные накопления. Иногда переход в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) позволяет увеличить доходность.
  • Работа на Севере и в сельской местности. За стаж на Крайнем Севере и деревне при стаже больше 30 лет добавляют до 25% к выплате.
  • Иждивенцы и особые случаи. Если есть иждивенцы (дети, престарелые или инвалиды в семье), за каждого прибавка к пенсии — одна треть фиксированной выплаты (максимум за троих). С 80 лет и при 1-й группе инвалидности фиксированная часть пенсии удваивается.
  • Проверяйте документы. Закажите выписку через "Госуслуги" или Социальный фонд, перепроверьте все свои периоды стажа и, если что-то “потеряно” — ищите подтверждающие справки.

Что делать прямо сейчас

  • Проверьте свой лицевой счет на “Госуслугах”.
  • Соберите все трудовые, справки о стаже, особенно если начали работать до 2002 года.
  • Следите за новостями — с 2027 года новые правила помогут решать вопросы быстрее и проще, но уже сегодня можно многое сделать для своей пенсии.

Время заниматься пенсией заранее, а не только накануне выхода на заслуженный отдых. Чем раньше вы возьмётесь за свои пенсионные дела — тем больше будет ваша пенсия и тем спокойнее старость, пишет источник.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости