Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Челябинская область нацелена на прорыв в агроэкспорте

Челябинская область нацелена на прорыв в агроэкспортеФото Вячеслава Вольгина.

Челябинская область амбициозно наращивает экспорт аграрной продукции, активно используя возможности нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

Как сообщило сетевое издание "МК – Урал", к 2030 году регион ставит задачу увеличить объем зарубежных поставок до 356,2 миллиона, стартуя с 259,7 миллиона в 2024 году. Впечатляющий рывок в последние шесть лет, когда экспорт сельхозпродукции увеличился вдвое, демонстрирует потенциал и укрепляет экономическую стабильность аграрного сектора.

По информации Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в приоритете развитие экспорта ряда культур. Горох, где Россия является одним из ключевых игроков на мировом рынке (46% экспорта), находит основных покупателей в Китае, Индии и Пакистане. Для дальнейшего укрепления позиций необходима модернизация семенного фонда и внедрение передовых агротехнологий. Рассматривается перспектива строительства современного предприятия по производству горохового концентрата.

Чечевица пользуется повышенным спросом в таких странах, как Турция, ОАЭ и Индия. В 2025 году ожидается открытие перспективного китайского рынка для этой культуры.

Масличные культуры, такие как лен и рапс, также имеют стратегическое значение. Россия занимает лидирующие позиции в производстве льна. Экспорт рапса в виде масла более выгоден, чем экспорт сырья, из-за действующих таможенных пошлин (30%) на сырье.

Правительство Челябинской области стимулирует увеличение посевных площадей под высокодоходные культуры, одновременно сохраняя общую площадь пашни. В регионе действуют льготные экспортные пошлины (5%) на горох, нут и чечевицу. Особое внимание уделяется развитию переработки сельхозпродукции, что позволит существенно увеличить добавленную стоимость.

В качестве ключевых направлений для экспорта рассматриваются Китай (с акцентом на премиальный сегмент), а также страны Южной Азии и Ближнего Востока. Увеличение объемов внутренней переработки, особенно рапса, позволит укрепить позиции южноуральских производителей на международном рынке растительных масел.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости